Новости
КАПИТАН БРЮТОВ И ЕГО СЕМЬЯ
21 мая 2019 года. Дворец искусств и спорта «Пионер».
Большой холл с классическими белоснежными колоннами, где слышен звон детских голосов, в этот вечер сменил антураж.
На смену смеху и ребячеству пришла спортивная брутальность. Хоккеисты все как один в белых рубашках, строгих костюмах и в сопровождении дам в вечерних нарядах.
Среди виновников торжества и Егор Брютов: молодой парень в свои 17 - обладатель золотой медали чемпионата ВХЛ. На церемонию награждения Егор пришел в сопровождении своей семьи: брат-двойняшка Никита, мама Ольга, папа Сергей. И дело здесь не в праздном любопытстве (посмотреть церемонию можно было и на ТВ), а в силе семьи. Брютовы, действительно, как одно целое: победы переживают вместе, на всех делят и горечь поражения. Да и хоккейная судьба сыновей настолько переплелась с судьбой родительской, что тут уж точно награда общая. И получать ее вместе.
Ольга Брютова (мама): У нас дома даже не обсуждалось, кто из нас пойдет. Егор знает, что мы все пойдем. И бабушка с дедушкой были, и первый тренер был — Андрей Оноприенко. Он и на коньки ребят поставил. И хорошему катанию научил. От работы с первым тренером только приятные воспоминания. Мы очень благодарны ему. Егору было важно, чтобы мы все пришли. И у Егора нет таких мыслей, что это моя медаль, это наша!
Сергей Брютов (папа): А на следующий год, уже в составе «Звезды» Егор завоевал еще одну золотую медаль ВХЛ. Так он ее привез и вручил Никите со словами: «Это твоя»!
Сегодня Егор играет в фарм-клубе ЦСКА – московской «Звезде».
Никита – капитан «Тюменского Легиона, при этом играет и за «Рубин».
Никита, в твоих соцсетях почти все фотографии – семейные. И на снимках есть еще один брат, баскетболист Дима. Расскажи немного о вашей семье.
- Действительно, нас трое. У нас с Егором есть старший брат Дима, который в детстве мечтал стать хоккеистом, но стал баскетболистом. Сейчас у него своя академия баскетбола в Ханты-Мансийске. Несмотря на то, что сейчас живем все в разных городах, постоянно общаемся, интересуемся делами друг друга. Мы очень дружны.
Как это возможно, что он мечтал стать хоккеистом, но в хоккей пошли вы с Егором, а он оказался в другом виде спорта?
- Наш еще один брат, двоюродный, стал ходить в секцию хоккея. Мы тогда еще совсем маленькие были, а Дима, наоборот был старше брата на 2 года, ходил к нему на тренировки и вот «загорелся» хоккеем, но из-за возраста уже не подходил.
Вы с Егором родились в один день, двойняшки. Внешне вы разные, а внутренне?
- Мы абсолютно разные и не только внешне.
К примеру, я считаю, что любую конфликтную ситуацию нужно и можно решать словом, а не кулаком. Возьмем ситуацию на льду, когда один цепляет другого и Егор сразу же даст отпор, если нужно – сбросит краги. А я уеду в сторону, не пойду в кулачный бой, я попробую словами успокоить оппонента.
Но у нас очень сильная связь. Был случай, Егор уже играл за «Звезду», был матч в Кургане, а я в тот день играл за «Тюменский Легион».
Родители уехали в Курган, а здесь на трибунах были бабушка и дедушка. В перерыв они созваниваются между собой, и сообщают одну и ту же новость друг другу.
Мы оба практически в одно и то же время матча получили травму!! Не знаем как это возможно, но такой факт в нашей жизни был.
Сергей Брютов: Мы смотрели матч в Кургане и одновременно в телефоне трансляцию из Тюмени. Егора бьют в борт и мы смотрим в телефон и Никиту бьют, прям в этом же время, минута может прошла. Они когда приезжают летом, собираются вместе — у них все сразу получается. А сейчас их разлучили и у одного не клеится, у второго — не очень. У них правда есть связь. И они тоскуют друг по другу сильно.
Никита, расскажи как развивалось ваше хоккейное детство?
Начали заниматься здесь в Тюмени, тогда еще в школе «Рубин». Потом перешли в «Газовик», через несколько лет сменился тренер и возникло недопонимание. Родители тогда решили, надо попробовать свои силы в других школах. Так мы оказались в Ярославле. Приехали, прошли отбор, нам сделали предложение остаться. Мама переехала с нами, а отец и старший брат остались в Тюмени.
Сергей Брютов: Целый год мы жили на два города. Месяц работал, в конце месяца брал выходные и ехал на поезде в Ярославль. Двое суток ехал туда, выходные там и обратно в Тюмень двое суток. И потом опять работал день за днем. Зарабатывал выходные.
Как Ярославль, как впечатления?
«Локо» нас, конечно, поразил и вдохновил. Там совершенно другой уровень, подход, тренировочный процесс. Мы понимали, что у нас получается и нам хотелось идти вперед и достигать целей. Наверное, в том возрасте мы поняли, что хотим связать свою жизнь с хоккеем.
Но вы уехали из Ярославля?
Да, жить на два города родители не планировали. Но найти хорошую работу в Ярославле не получалось. Потом папе предложили работу в Сургуте. В общем, так мы оказались на севере. Семья в полном составе, и мы в «Югре». Прошло еще несколько лет, у родителей с работой вопрос решался, и как-то все совпало, что у нас получилось вернуться домой.
Кто из твоей дружной и большой семьи, самый строгий зритель?
-Конечно, папа. Он справедливый, но строгий. Смотрит все матчи с моим участием и никогда не дает расслабиться. Это хорошо. Он мотивирует меня на лучшую игру. Если даже я забиваю гол, он похвалит, но я даже порадоваться не успею, он обратит внимание на ошибки и выскажет критику.
Сергей Брютов: Я же хочу, чтобы они были лучше, и если не я, то кто им укажет на недостатки. Они когда вместе играли и тренировались, они были дополнительной мотивацией друг для друга. А сейчас нет мотивации дополнительной, вот я и создаю ее.
Кстати о критике. Ее очень много в адрес команды «Тюменский Легион». Игра не идет. Как вообще выходить на площадку, постоянно проигрывая?
- Тяжело. Но нужно забывать о поражениях и выходить каждый раз только на победу. Если мы будем строго выполнять установку тренерского штаба, и будем верить в себя, то победы придут. Команде, действительно, не хватает той самой победы. Это бы психологически очень помогло.
У тебя есть хобби. Наверное, как и у всех хоккеистов – это рыбалка?
- Хобби есть. Но не рыбалка. Мы с мамой собираем монеты, коллекционные, юбилейные монеты. Так повелось уже много лет. Началось все с одной монеты, мама начала коллекционировать. А потом и я втянулся, начал тоже собирать. Поэтому если у кого-то есть дома такие монеты, но мы с удовольствием примем.
Ольга Брютова: У нас началось все с 14 года с Олимпиады, тогда появились 25 -рублевые железные монеты. Папа работал в банке — приносил с работы. Никита присоединился, начал приносить, искать подобные. У нас книга уже собралась с монетами.
А что касается рыбалки, да, хоккеисты любят рыбачить. Наверное, потому что очень много общения и людей в сезоне. Поэтому в отпуске всегда хочется уехать от цивилизации, спрятаться от всех и порыбачить. Мы с Егором всегда так делаем, каждый отпуск. И Дима к нам присоединяется, если получается.
Дмитрий Брютов: Главное для Никиты — семья. Три лучших качества его характера: упорство, смелость и ответственность. Горжусь, что у меня такой брат.
Егор Брютов: Никита - очень добрый и отзывчивый человек, с юмором, очень любвеобильный. Удивляет своим желанием достичь чего-либо не только в спорте, но и в жизни. А горжусь я тем, что у меня есть такой брат , Никитос просто классный парень и отличный собеседник.
Никита, а каким ты себя видишь через 10 лет? В какой команде будешь играть, на каком месте в турнирной таблице будет твоя команда?
- Я живу по принципу ничего не загадывать и не планировать. В этом нет смысла. Живу сегодняшним днем. Но я хочу заниматься хоккеем всю свою жизнь....
1. Какие три лучших качества есть в Никите, которыми вы как родители гордитесь?
Ольга Брютова: Мне кажется у меня все дети добрые и отзывчивые, они любят нас — родителей, уважают, никогда без внимания нас не оставляют. Гордимся тем, что они лучше нас. Они большего добились чем мы.
Сергей Брютов: Гордимся характером его. Никита трудяга. Если с Егором сравнивать — ему везет, все дается легко. А Никита так просто никогда ничего не получит. Все достигается только через труд, через препятствия.
2. Что будете делать, если оба сына выйдут друг против друга, смотреть с закрытыми глазами?
Ольга, Сергей:Мы за хороший хоккей, за своих сыновей болеем. Когда Егор будет выходить на смену — будем за Егора болеть. Когда Никита- за Никиту! А сейчас они практически всегда в одно и тоже время играют. Бегаешь из комнаты в комнату. От одного телевизора к другому.